вторник, 29 апреля 2014 г.

Жаворонок полевой.


   Я очень люблю слушать пение птиц. Мне с детства нравилось пение жаворонка. Оно мелодичное, звонкое и радостное. У меня пение жаворонка ассоциируется с летней страдой, со временем сенокоса. Моё детство, в летнее время, прошло в деревне у бабушки. И когда начинался летом сенокос  нас с братом папа брал на поле. Мы там играли, под звонкое щебетание жаворонка и стрекотание кузнечиков. Это незабываемые моменты.
   И поэтому мне хочется сегодня рассказать об этой восхитительной птичке.
  Жаворонок считается в народе вестником весны, это одна из почитаемых в Беларуси птиц. Увидеть жаворонка в небе – к приятной и неожиданной встрече или хорошим известиям. По народному поверью, жаворонок – это предвестник чего-то хорошего и желанного.
  Жа́воронковые (лат. Alaudidae) — семейство птиц отряда воробьинообразных.
  Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Цевка светло-коричневая. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.
  Полевой жаворонок - обитает на открытых травянистых пространствах, на лугах, лесных полянах, на опушках леса, в злаковых степях. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес. Жаворонки редко садятся на деревья и кустарники, что связано с особым строением пальцев. К тому же задний палец наделён довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору (что также затрудняет жаворонкам их пребывание на тонких ветках). Он избегает густой и высокой травы Очень охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Распространение этого жаворонка на север связано с вырубкой лесов и развитием хлебопашества. Гнездится и на выгонах.
   
Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, являясь как бы разведчиками, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.
  Интересен тот факт, что некоторое время назад именно их песня напоминала крестьянам о том, что зима завершилась и впереди сельскохозяйственные работы.
  Петь самцы полевого жаворонка начинают сразу по прилёте с зимовки, но наиболее чистой и сильной песня становится перед началом гнездования. В середине мая пение самцов звучит почти сутки, с небольшим перерывом на сон. Отличительной особенностью полевых жаворонков является тот факт, что эти птицы никогда не поют до восхода солнца.  

  Вид поющего полевого жаворонка великолепен. Птица трепещет крыльями, горлышко дрожит, трели песни звенящие и переливающиеся. Поднимаясь высоко в небо, превращаясь в невидимую точку, он поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры. А если самцов несколько, то создаётся полное впечатление, что поёт само небо. Пение разных самцов полевого жаворонка, при кажущейся одинаковости, различно. Это зависит от возраста певцов, от их опыта и от индивидуальных возможностей.
  Пение полевых жаворонков заканчивается внезапно. Это очень поразительно, создается ощущение как будто жаворонка "выключили". По окончанию песни самец стремительно падает вниз. Однако приземляется он не там, где непосредственно находится самка, занятая насиживанием яиц, а поблизости от этого места, после чего добирается до гнезда уже по земле. Такая мера необходима для того, чтобы не привлечь хищных птиц к самке.

  Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.
  Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений.Что интересно, зерно клюют с растений на уровне роста птицы. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Обладая крепким клювом неспециализированной формы и довольно мускулистым желудком, полевой жаворонок может справляться с жуками средней величины и с саранчовыми, ловит жужелиц, иногда чернотелок, щелкунов, блошек, листоедов, долгоносиков и навозников. Из прочих насекомых - муравьев, клопов, гусениц и прямокрылых, словом - кого можно схватить клювом, бегая по земле. Среди этих насекомых некоторый процент составляют вредные. Число последних выше у жаворонков, кормящихся на культурных полях. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Насекомыми он выкармливает птенцов и кормится сам весною и летом. Растительный корм начинает преобладать в его рационе во вторую половину лета и осенью. Поедает он и зеленые части растений. После того, как на полях заканчивается жатва, можно увидеть стайки полевых жаворонков, питающихся опавшими зёрнами злаков( и в этом случае он приносит пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам). Основной «столовой» в это время для этих птиц становятся сжатые поля. Так и передвигаются эти небольшие, состоящие из 5—7 птиц, стайки, до тех пор, пока не наступает время отлёта на зимовку.
  Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях.
  Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.
  Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Интересно, что гнездо могут сделать в ямке, оставшейся от следа копыта лошади. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. 
  Зимует полевой жаворонок в южной части Западной Европы, на запад до долины Рейна, в некоторых районах Германии, в Полтавской обл. (Гавриленко, Г929). В исключительно теплые зимы, как в 1947/48 и 1951/52 гг., полевой жаворонок встречается под Харьковом (Гусев, Лисецкий и Куниченко, 1952). Регулярно зимует он в Херсонских степях (Браунер, 1894). Одиночные особи всю зиму встречаются в саратовском Заволжье по р. Еруслану (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Одиночные особи зимуют под Дзауджикау (Бёме, 1926) и в Кавказском заповеднике на р. Кише (Аверин и Насимович, 1938). Из Беларуси на зиму жаворонки улетают во Францию или Италию.

В семействе 18 (по другим данным — до 19) родов и 75—90 видов. Распространены в Евразии и Африке, при этом более половины видов — эндемики последней. Часть видов населяет Америку (рогатый жаворонок) и Австралию (яванский жаворонок).

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов, из них 7 находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

                                                                                                                   Информация из "Википедии" и                                                                                                                                                                                                                   др. источников Интернета
                                                                                                         

Прослушать или скачать Звуки природы Жаворонок полевой бесплатно на Простоплеер


                                                                                       Так же можно почитать:
                                                    Соловьи + звуковое сопровождение
                                                    Большая Синица. Синица Лазоревка+ звуковое сопровождение


Комментариев нет:

Отправить комментарий