вторник, 29 апреля 2014 г.

Жаворонок полевой.


   Я очень люблю слушать пение птиц. Мне с детства нравилось пение жаворонка. Оно мелодичное, звонкое и радостное. У меня пение жаворонка ассоциируется с летней страдой, со временем сенокоса. Моё детство, в летнее время, прошло в деревне у бабушки. И когда начинался летом сенокос  нас с братом папа брал на поле. Мы там играли, под звонкое щебетание жаворонка и стрекотание кузнечиков. Это незабываемые моменты.
   И поэтому мне хочется сегодня рассказать об этой восхитительной птичке.
  Жаворонок считается в народе вестником весны, это одна из почитаемых в Беларуси птиц. Увидеть жаворонка в небе – к приятной и неожиданной встрече или хорошим известиям. По народному поверью, жаворонок – это предвестник чего-то хорошего и желанного.
  Жа́воронковые (лат. Alaudidae) — семейство птиц отряда воробьинообразных.
  Полевой жаворонок размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску. Спина у него серого цвета, иногда коричнево—жёлтая с пёстрыми вкраплениями, оперение живота белого цвета, грудь, довольно широкая для изящной птички, имеет коричневые пёстрые перья. Цевка светло-коричневая. Голова полевого жаворонка, аккуратная и более утончённая, чем голова воробья, украшена небольшим хохолком, хвост окаймляют белые перья. Над тёмными глазами — светлая бровь. Окраска полевого жаворонка покровительственная, она помогает ему маскироваться в траве и на земле. Самца можно отличить от самки по более крупным размерам и по песне, которая отсутствует у самки.
  Полевой жаворонок - обитает на открытых травянистых пространствах, на лугах, лесных полянах, на опушках леса, в злаковых степях. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес. Жаворонки редко садятся на деревья и кустарники, что связано с особым строением пальцев. К тому же задний палец наделён довольно длинным прямым когтем, напоминающим шпору (что также затрудняет жаворонкам их пребывание на тонких ветках). Он избегает густой и высокой травы Очень охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Распространение этого жаворонка на север связано с вырубкой лесов и развитием хлебопашества. Гнездится и на выгонах.
   
Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, являясь как бы разведчиками, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время, как самец занят охраной и пением.
  Интересен тот факт, что некоторое время назад именно их песня напоминала крестьянам о том, что зима завершилась и впереди сельскохозяйственные работы.
  Петь самцы полевого жаворонка начинают сразу по прилёте с зимовки, но наиболее чистой и сильной песня становится перед началом гнездования. В середине мая пение самцов звучит почти сутки, с небольшим перерывом на сон. Отличительной особенностью полевых жаворонков является тот факт, что эти птицы никогда не поют до восхода солнца.  

  Вид поющего полевого жаворонка великолепен. Птица трепещет крыльями, горлышко дрожит, трели песни звенящие и переливающиеся. Поднимаясь высоко в небо, превращаясь в невидимую точку, он поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры. А если самцов несколько, то создаётся полное впечатление, что поёт само небо. Пение разных самцов полевого жаворонка, при кажущейся одинаковости, различно. Это зависит от возраста певцов, от их опыта и от индивидуальных возможностей.
  Пение полевых жаворонков заканчивается внезапно. Это очень поразительно, создается ощущение как будто жаворонка "выключили". По окончанию песни самец стремительно падает вниз. Однако приземляется он не там, где непосредственно находится самка, занятая насиживанием яиц, а поблизости от этого места, после чего добирается до гнезда уже по земле. Такая мера необходима для того, чтобы не привлечь хищных птиц к самке.

  Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.
  Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений.Что интересно, зерно клюют с растений на уровне роста птицы. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса. Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они, вместе с семенами, клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом. Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Обладая крепким клювом неспециализированной формы и довольно мускулистым желудком, полевой жаворонок может справляться с жуками средней величины и с саранчовыми, ловит жужелиц, иногда чернотелок, щелкунов, блошек, листоедов, долгоносиков и навозников. Из прочих насекомых - муравьев, клопов, гусениц и прямокрылых, словом - кого можно схватить клювом, бегая по земле. Среди этих насекомых некоторый процент составляют вредные. Число последних выше у жаворонков, кормящихся на культурных полях. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений. Насекомыми он выкармливает птенцов и кормится сам весною и летом. Растительный корм начинает преобладать в его рационе во вторую половину лета и осенью. Поедает он и зеленые части растений. После того, как на полях заканчивается жатва, можно увидеть стайки полевых жаворонков, питающихся опавшими зёрнами злаков( и в этом случае он приносит пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам). Основной «столовой» в это время для этих птиц становятся сжатые поля. Так и передвигаются эти небольшие, состоящие из 5—7 птиц, стайки, до тех пор, пока не наступает время отлёта на зимовку.
  Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях.
  Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.
  Являясь полевой птицей, жаворонок устраивает гнездовье в лугах, на травянистых опушках, но самым лучшим местом для устройства гнездовий для этих птиц являются поля, засеянные в озимых и яровых хлебах. Интересно, что гнездо могут сделать в ямке, оставшейся от следа копыта лошади. В качестве строительного материала полевой жаворонок использует стебли и корешки травы, внутри гнездо укладывается мягкой шерстью, собранной птицей, конским волосом и пухом. Гнездо маскируется очень тщательно, его трудно обнаружить. Высота гнезда около 50 мм, самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют желтоватый цвет и покрыты мелкими коричневыми крапинками. Размер яйца около 23 х 17 мм. Строится гнездо в начале мая, когда появляются первые зелёные всходы. Самка высиживает яйца две недели, птенцы выводятся слепыми, они покрыты небольшим пухом. Растут они очень быстро и покидают гнездо уже через 10 дней, хотя летать ещё не могут. Только через несколько недель маленькие жаворонки обучаются этому искусству и начинают самостоятельно кормиться. Всё время, пока птенцы не поднимаются на крыло, они прячутся среди травы и стеблей злаковых, где их практически невозможно заметить, оперение молодых полевых жаворонков сливается с окружающей растительностью, превращая птиц в невидимок. В июне самка может отложить вторую кладку, птенцы которой начинают самостоятельную жизнь уже в июле. И молодые, и старые особи отлетают на зимовку начиная с сентября месяца. В середине октября уже, практически, не остаётся ни одной птицы. 
  Зимует полевой жаворонок в южной части Западной Европы, на запад до долины Рейна, в некоторых районах Германии, в Полтавской обл. (Гавриленко, Г929). В исключительно теплые зимы, как в 1947/48 и 1951/52 гг., полевой жаворонок встречается под Харьковом (Гусев, Лисецкий и Куниченко, 1952). Регулярно зимует он в Херсонских степях (Браунер, 1894). Одиночные особи всю зиму встречаются в саратовском Заволжье по р. Еруслану (Волчанецкий и Яльцев, 1934). Одиночные особи зимуют под Дзауджикау (Бёме, 1926) и в Кавказском заповеднике на р. Кише (Аверин и Насимович, 1938). Из Беларуси на зиму жаворонки улетают во Францию или Италию.

В семействе 18 (по другим данным — до 19) родов и 75—90 видов. Распространены в Евразии и Африке, при этом более половины видов — эндемики последней. Часть видов населяет Америку (рогатый жаворонок) и Австралию (яванский жаворонок).

В Красную книгу МСОП внесены 50 видов, из них 7 находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.

                                                                                                                   Информация из "Википедии" и                                                                                                                                                                                                                   др. источников Интернета
                                                                                                         

Прослушать или скачать Звуки природы Жаворонок полевой бесплатно на Простоплеер


                                                                                       Так же можно почитать:
                                                    Соловьи + звуковое сопровождение
                                                    Большая Синица. Синица Лазоревка+ звуковое сопровождение


пятница, 25 апреля 2014 г.

Соловьи. Можно почитать, послушать, скачать пение соловья.

  У нас на даче, рядом с нашим участком, гнездится соловей. Устроился он в роскошном кусте черноплодной рябины. Вечером он так увлекается пением, что к нему можно подойти на расстоянии двух метров. Я раньше не предполагала насколько завораживает его пение. Когда стоишь рядом голос соловья прямо звенит в воздухе. Это божественно!!!
  Если певца сравнивают с соловьем, это для него лучший комплимент. Эту невзрачную серенькую птичку все знают и любят именно благодаря ее чудесной песне. Соловей считается лучшим певцом среди пернатых. Ценили его за это уже в древности.

  В Древней Греции соловей считался священной птицей поэзии, как позднее лебедь. Римляне были такими любителями этих птиц, что платили за них безумные цены. Соловей стоил дороже раба и даже оруженосца. Супруга императора Клавдия Агриппина однажды должна была купить для подарка белого соловья. Он обошелся ей в 300 золотых монет.

  Соловей относится к «божьим», «святым», чистым птицам. Его рассматривают поляки как Божье творение. Убивать соловья грех, потому, что он красиво поет людям и пользуется особой любовью Бога и Божьей Матери. Когда Христос спасался от мучителей, соловей накрыл его крыльями. За это Христос прославил соловья.
  Польская легенда гласит, что в начале лета соловей улетает в лес созывать птиц, которые должны петь Божьей Матери во время ее вознесения на небеса и сопровождать ее в рай (Гура, 1997).
  Соловей — вестник майских дней, певец обновления, утра, певец садов. Символ свободы, «вольная пташка» веселья, удовольствия. Казак, посаженный в темницу, сравнивает себя с соловьем, на которого налетели «соколы». Соловей — важная фигура в птицеволхвовании, часто он переносит вести. Соловей любит свободу: в одной песне монах-чернец, у которого соловей улетел из клетки, просил его воротиться, и обещал соли и воды из самого чистого ключа, но соловей согласен пить воду из реки, лишь бы оставаться на воле.
  Соловей — птичка-невеличка, а поет — лес дрожит. О знаменитом соловьином голосе много поговорок. «Ластiвка день починає, а соловейко кiнчає», — говорят в Украине из-за того, что он поет по ночам. В украинском фольклоре соловей часто упоминается в любовных песнях. Это вообще птица влюбленных (Панькiв, 1999). Традиция эта пошла, видимо, еще с Древней Греции. Там соловей считался оракулом в делах любовного волокитства, ему доверяли самые сокровенные тайны (Федосеенко, 1998).
  Обитают соловьи в странах Восточной Европы и Западной Сибири. Прилетают в первых числах мая, когда начинают распускаться листья, и занимают местности, заросшие кустарником, желательно сырые. Поэтому их можно услышать в старых заросших садах и парках, на небольших болотцах, по берегам рек в кустах.
  Старые самцы возвращаются в места, где жили прежде, даже на тот же куст. Поэтому и можно услышать в одном заросшем уголке сразу нескольких соловьев. Впрочем, после прилета самцы некоторое время молчат, запевая лишь спустя несколько дней, когда покроются листвой деревья и кустарники.
   Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня.
   Вообще соловей — очень скрытная и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно, во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Соловьи склонны к подражанию. Молодые певцы учатся искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других птиц.
    Селятся парами, иногда недалеко одна от другой. Чашевидные с глубоким лотком гнезда устраивают на земле, реже на кустах на высоте до 1,5 м. Их строительством в течение недели занимается самка, рыхло укладывая в основание листья деревьев, а стенки свивая из стебельков и корешков трав. Лоток выкладывается тополиным пухом, шерстью и волосом. В конце мая самка откладывает 4-6 слегка блестящих или матовых яйца оливковой или коричневой окраски, отложив последнее яйцо, она приступает к насиживанию, которое продолжается около двух недель. 
  После вылупления птенцов самцы начинают кормить их, на пение не остается времени. Выклюнувшихся в середине июня птенцов выкармливают оба родителя в течение 12 дней.  В середине июня пение соловьев прекращается. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде менее двух недель и покидают его, еще не научившись летать. Оставившие гнезда птенцы, как мышата, ловко шныряют в траве, затаиваясь при малейшей опасности или предостерегающем крике родителей. Семья кочует по речным поймам, опушкам и другим осветленным участкам леса. В конце августа начинается отлет на зимовки.
  Как вы поняли, поют лишь соловьи-самцы. В своем пении он выражает свои чувства к самке, предохраняет ее в то время, когда она высиживает яйца. Поёт он лишь до момента появления птенцов, а со временем перестает, ведь надо кормить своих деток.
  Питаются соловьи наземными насекомыми, в первую очередь муравьями и жуками, клопами, гусеницами совок и других бабочек (в том числе вредных), а также пауками, многоножками, моллюсками.
  На зимовку соловьи улетают в Юго-Восточную Африку. 



Прослушать или скачать утренняя лирическая бесплатно на Простоплеер


                                                                                             Так же можно почитать:
                                                   Жаворонок полевой + звуковое сопровождение
                                                   Большая Синица. Синица Лазоревка+ звуковое сопровождение

суббота, 19 апреля 2014 г.

Торт "Пинчер"



   Сегодня хочу рассказать второй рецепт нашего тортика.
Торт в приготовлении не сложный и очень вкусный. Советую от души насладиться этим лакомством!!!

                                       Для теста нам потребуется: 
               1,5 стакана муки;
           2 яйца;
              1 стакан сахара;
              1 стакан сметаны;
              1 чайная ложка соды, погашенная уксусом;
              2 столовые ложки какао.
  Яйца размешать с сахаром ложкой, добавить сметану, какао, муку. Замесить тесто, в конце добавить соду, погашенную уксусом, хорошо перемешать.


  
1/3 теста вылить в форму(смазанную маслом), 



а остальное тесто в противень( тоже смазанный маслом).



   Выпекать в духовке на среднем огне 40-50 минут. Остудить. 
Корж из формы используется как основа, а остальное режется ромбиками.
  Для крема нам потребуется: 
                            500-600 гр. сметаны;
                            6 столовых ложек сахара;
                            1 стакан очищенных грецких орехов;                                                                                                           0,5 стакана мака.
  Мак предварительно замочить в воде на 2- 3 часа,



затем слить воду и растереть в ступке до молочного цвета.



Сахар взбить со сметаной, добавить крупно измельчённые орехи и мак. 




В эту массу выложить все нарезанные ромбики, хорошо перемешать.




 Корж из формы выложить на блюдо и сверху полить пропиткой( 3 столовые ложки кипячёной холодной воды+ 2 столовые ложки сока из варенья+ 2 столовые ложки 
коньяка).


 Всю массу с кремом, орехами и маком выложить на корж, придав красивую форму. 



Сверху торт залить шоколадной глазурью(рецепт приготовления глазури такой же как и для Киевского торта). 



Можно растопить горький шоколад и полить сверху, сделав узоры на глазури.


                                                     
                                                            Приятного аппетита!!!                                                                                                                                                                  

Прослушать или скачать Игорь Крутой Ты Послана Мне Богом бесплатно на Простоплеер


                                                                                                Так же можно почитать:
                                                                                       Торт " Киевский"+ музыка



суббота, 5 апреля 2014 г.

Лилейники. Советы по уходу.

   Очень красивые цветы из семейства лилейниковых- это лилейники. Этот цветок всегда выглядит красиво. Пока он не цветёт- это красивый зелёный куст. Листья длинные, линейные, длина до 75 см. А когда расцветает- это вообще восхитительно. Цветки крупные, в каждом соцветии может быть до 9 цветков.
   Лилейники наиболее интенсивно цветут во второй половине лета, когда большинство самых эффектных культур уже «отдыхает». Однако есть одно прекрасное растение, пик цветения которого тоже приходится на конец июля – август: это флокс. Невысокие сорта лилейников идеально сочетаются с компактными флоксами, которые в последнее время становятся особенно популярными. Лилейники полностью закрывают от глаз оголяющиеся снизу стебли флоксов. А флоксы идеально подходят лилейникам по своим агротехническим требованиям и дают возможность нам получить изысканные сочетания благодаря сходству окраски и различию в форме соцветий. 
    Есть одна важная деталь, на которую следует обратить внимание: это горлышки лилейников (центр цветка), точнее, их окраска. Она бывает желтой, оранжевой, зеленой, оливково – зеленой, желто – зеленой, независимо от основного цвета лепестков. Желтые горлышки котируются ниже всего, лучшими считаются зеленые, как наиболее холодные.




  Лилейники с зелеными горлышками – легче всего вписываются в любые контрастные или гармоничные композиции, так как зеленый – цвет основного фона, листвы.





  Для сортов с желтыми горлышками  нужно обязательно подбирать сочетание по цвету, например, жёлтолистные хосты.



   Особенно надо быть осторожным с красными сортами лилейников, которые проигрывают там, где много желтого цвета, потому что желтая составляющая их окраски глушит чистоту и яркость красного.




   Сорта пастельных оттенков требуют максимальной освещенности, а красные и пурпурные, наоборот, лучше уберечь от жаркого полуденного солнца, чтобы не выгорали.





   Современные сорта хорошо развиваются на солнечных или чуть затененных участках с плодородной, умеренно влажной почвой, где не скапливаются талые воды. Диаметр посадочной ямы должен быть немного больше диаметра корневой системы. На дне ямы делают конус из смеси торфа, совсем немного комплексного удобрения(чтобы не вызвать ожоги молодых корней), песка, компоста и садовой земли( всё перемешать, хорошо полить водой) и раскладывают по нему корни. Корневую шейку не стоит заглублять больше чем на 2 см. Засыпав посадочную яму землей, почву уплотняют и обильно поливают. Лилейники – влаголюбивые растения. Регулярный глубокий полив будет им гораздо полезнее частого, но поверхностного. Цветочные побеги лилейников срезают сразу после окончания цветения.
  Старые кусты удобряют больше, чем молодые, ведь почва вокруг них истощена сильнее.
  Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями – лилейники начинают жировать: обильно наращивают листву и не цветут.
  Весной вносят органические удобрения и комплексное минеральное по инструкции.
  В начале осени, перед закладкой новых побегов, вносят калийно-фосфорные удобрения по инструкции.                                   
                                                                                                                                                      

Прослушать или скачать Джеймс ЛАСТ Одинокий пастух бесплатно на Простоплеер


                                                                                             Так же можно почитать:
                                                                             Розы + музыка
                                                                             Уход за розами в саду, на даче + музыка
                                                                             История происхождения роз + музыка
                                                                             Очаровательные лилии + музыка
                                                                             Черенкование роз + музыка
                                                                             Флоксы+ музыка

среда, 2 апреля 2014 г.

Мамины рецепты:" Киевский торт"


   Сегодня хочу Вам рассказать рецепт нашего фирменного торта- это "Киевский торт". Мама его часто делала на мой День рождения. Здесь используется очень вкусный и ароматный крем "Шарлотт". 
  Над этим тортиком надо будет немного потрудиться, но Он этого стоит.                                              
                      Продукты для теста: 9 яичных белков;
                                                                 240 гр. сахара;
       50 гр.  муки;
       1,5 стакана слегка поджаренных грецких орехов.
  
  Орехи( крупно измельчённые) перемешать с мукой и 190 гр. сахара;
   Яичные (холодные) белки взбить, в конце взбивания добавить остальной сахар(50 гр.).
  Затем белковую массу осторожно перемешать со смесью орехов муки и сахара.
  Выпечь 2 коржа, выпекать примерно 1 час- 1,5 часа на среднем огне( очень важно выпекать долго, что бы коржи не осели). Подождать, пока они остынут.   
  Соединить коржи кремом "Шарлотт"( на это потребуется примерно 1 / 3  крема). 
  На верх торта и боковые стороны распределить примерно 1,5 / 3 крема. 
  Весь торт обливаем шоколадной глазурью, сверху можно сделать узоры из оставшегося крема.

                                                             Крем "Шарлотт"
Продукты для крема: 9 яичных желтков;
                                         3/4 стакана холодной кипячёной воды;
                                         1 банка сгущённого молока;
                                         300 гр. масла сливочного( комнатной температуры);
                                         3 столовые ложки какао;
                                         1 пакетик ванильного сахара;
                                         3 столовые ложки хорошего ароматного коньяка.
  Желтки разбиваем вилкой в кружечке, добавляем воду, хорошо перемешиваем. Массу необходимо процедить через сито в литровую кружку. Добавляем банку сгущённого молока, хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню(в миску набрать воды, положить на дно кусочек натуральной ткани, поставить кружку с содержимым).
Варить на маленьком огне 1, 5- 2 часа, время от времени помешивая( пока не загустеет). Следить, чтобы не выкипела вода в миске. Затем снять с огня и ждать до полного остывания.
 В масло высыпаем ванильный сахар и какао, перемешивая ложкой, затем взбиваем миксером. Потом добавляем содержимое кружки, также перемешивая миксером. Теперь добавляем коньяк, взбивая миксером.
   Крем готов!


                                                                 Шоколадная глазурь.
 Продукты: 6 столовых ложек сахара;
                       6 столовых ложек сметаны;
                       5 столовых ложек какао;
                       50 гр. сливочного масла.
 Сахар и какао перемешать ложкой со сметаной. Поставить на маленький огонь. Варить 5 минут всё время помешивая( чтобы не пригорело). Добавить масло, продолжая мешать. Через 1 минуту снять с огня. Подождать  пока масса немного остынет. Тёплым шоколадом полить торт. 
                                                    Приятного аппетита!!!                                                                                                                                         
                                                                           

Песню исполняют:   Dalida i Alen Delon "Paroles, paroles"                                                        

Прослушать или скачать Дорожка 18 бесплатно на Простоплеер


                                                                                                  Так же можно почитать:
                                                                                       Торт " Пинчер" + музыка